Зонд "Мессенджер" сблизился с Меркурием

Космический зонд "Мессенджер" в ночь с 29 на 30 сентября 2009 года в третий раз сблизился с Меркурием, сообщается на официальном сайте проекта. Зонд пролетел на высоте 228 километров над поверхностью планеты, сделав снимки ранее никогда не изучавшихся регионов.

В настоящее время аппарат уже вышел из-за Меркурия и возобновил связь с Землей. По данным инженеров, занимающихся техническим обслуживанием миссии, все системы аппарата работают в штатном режиме, и в ближайшее время он начнет передавать собранные данные. Первые снимки Меркурия, сделанные "Мессенджером" во время сближения с Меркурием, будут опубликованы спустя сутки.

Одной из целей нового сближения является изменение траектории аппарата. Дело в том, что до сближения он двигался по орбите вокруг Солнца. Однако после сближения орбита "Мессенджера" изменится таким образом, что к 2011 году он выйдет на орбиту вокруг Меркурия. В результате космический аппарат станет первым искусственным спутником ближайшей к Солнцу планеты.

Зонд "Мессенджер" был запущен еще в 2004 году для изучения минералогического и геологического состава Меркурия, а также его магнитного поля. Аппарат уже дважды сближался с планетой, проходя на высоте около 100 километров над ее поверхностью. За время работы аппарата было открыто большое количество кратеров, многим из которых уже присвоены имена. Так на Меркурии есть кратеры Глинки, Дали, Хемингуэя и многих других известных личностей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения