Социальная сеть "В контакте" открыла торрент-трекер

Социальная сеть "В контакте" открыла файлообменный сервис. Приложение VKTracker, запущенное в режиме бета-тестирования, работает по принципу торрент-трекера, пишет газета "Ведомости".

Сервис VKTracker позволит пользователям "В контакте" обмениваться фильмами, музыкой и программами с помощью технологии BitTorrent. На серверах социальной сети будут храниться лишь небольшие torrent-файлы, а сам контент будет передаваться напрямую между участниками.

Исполнительный директор "В контакте" Лев Левиев сообщил "Ведомостям", что правообладатели часто предъявляют претензии к файлам, размещенным на личных страницах пользователей. С трекером таких сложностей возникнуть не должно: файлы хранятся на компьютерах самих пользователей, а сама социальная сеть выступит в роли каталога torrent-файлов и будет технически поддерживать сервис обмена.

Таким образом, открытие трекера позволит "В контакте" уйти от ответственности за нарушение авторских прав. Кроме того, сервис позволит снизить расходы социальной сети на оплату трафика.

На 30 сентября 2009 года в каталоге VKTracker были размещены, в частности, такие новинки кинопроката, как "Девять", "Голая правда" и "Пункт назначения 4", две первые серии шестого сезона популярного сериала "Доктор Хаус", игры Need for Speed: Shift и FIFA 10, операционная система Microsoft Windows 7 Professional и пакет программ Microsoft Office 2007. Количество участников сервиса составляло 2349 человек.

Сеть "В контакте" сейчас насчитывает более 44 миллионов участников. По оценке представителя инвестиционной компании "Финам" Владислава Кочеткова, которую приводят "Ведомости", торрент-трекерами в России пользуются около 7 миллионов человек. Таким образом, "В контакте" может стать крупнейшей файлообменной площадкой в стране.

В Европе у владельцев сервисов такого рода постоянно возникают сложности с законом. Так, в апреле 2009 года четверых основателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay приговорили к году тюрьмы и крупному денежному штрафу за нарушение законодательства об авторском праве.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж