Арабы купят оружие у России в обмен на отказ от поставок С-300 Ирану

Саудовская Аравия готова купить у России крупную партию вооружения, если Москва откажется от поставок зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. Об этом, как пишет газета The Financial Times, заявил неназванный источник в дипломатических кругах, знакомый с подробностями переговоров между двумя странами.

Издание уточняет, что речь идет о поставках российского вооружения на сумму от 2 миллиардов долларов, а в перспективе стоимость этой продукции может достичь 7 миллиардов долларов. В числе вооружения, которое может в перспективе закупить Эр-Рияд, The Financial Times называет самые современные системы противовоздушной обороны С-400.

В то же время, как уточняет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству Минобороны, первые контракты Саудовской Аравией могут быть заключены уже в конце 2009 года. С 2005 года Москва и Эр-Рияд ведут переговоры о поставках танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3, вертолетов Ми-35 и Ми-17, зенитно-ракетных комплексов "Панцирь", "Бук М-2Э" и С-400.

В "Рособоронэкспорте" российскому изданию отказались комментировать ход переговоров и их связь с поставками С-300 в Иран, но источник в оборонной промышленности сообщил "Ведомостям", что продажа этих комплексов Тегерану может быть осуществлена в самые сжатые сроки, поскольку имущество практически готово к отправке. Реализация этих планов задержана по указанию сверху. Если контракт будет отменен, С-300 будут выкуплены и поступят в российскую армию.

Как считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, увязка саудовского контракта с поставками С-300 в Иран возможна, поскольку эта страна умеет использовать импорт вооружений для продвижения своих интересов странами-экспортерами. Тем не менее, российские системы ПВО ценны для Саудовской Аравии, поскольку ее воздушное пространство фактически контролируется американскими и британскими военными советниками, обслуживающими поставленное из этих стран вооружение.

Отметим, что о поставках зенитных ракетных систем С-300 Ирану неоднократно сообщали различные источники, однако на сегодняшний день официальных подтверждений этому нет. Давление на Россию по этому вопросу оказывают США и ряд других государств, опасающихся, что Тегеран может использовать современные системы ПВО для защиты своих ядерных объектов.