Британскую оборонную корпорацию обвинили в получении контрактов за взятки

Производство BAE Systems. Фото BAE Systems.

Крупнейшего британского производителя вооружений корпорацию BAE Systems могут оштрафовать на сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда фунтов за то, что она получала контракты на поставки своей продукции за взятки. В ближайшее время, как сообщает BBC News, об этом должно объявить Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office, SFO).

По мнению следователей, BAE Systems потратила миллионы фунтов на подкуп должностных лиц, чтобы получить контракты в ряде стран. Речь идет о сделках, которые компания заключила с Танзанией, Чехией, Румынией и ЮАР.

Как сообщил бизнес-редактор BBC News Роберт Пестон (Robert Peston), это может быть самое громкое расследование, с которым когда-либо сталкивалась британская компания. BAE Systems хотела бы уладить дело посредством соглашения в суде между обвинением и защитой, но руководство не имеет права выплачивать государству эти средства или портить репутацию фирмы без достоверной информации своих юристов о том, что SFO имеет в ее отношении серьезные доказательства, отметил Пестон.

BBC News также уточняет, что, по словам официального представителя BAE Systems, в настоящее время компания работает совместно с инспекторами SFO, чтобы довести расследование до конца. При этом следователи, по заверению представителя корпорации, получают доступ к любой необходимой им информации и людям.

Отметим, что по данным Стокгольмского международного института исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), по результатам за 2008 год британская корпорация BAE Systems заняла второе место в мире по продажам своей продукции, заработав 29,850 миллиарда долларов. По этому показателю она обошла американские Lockheed Martin и Northrop Grumman, уступив лишь Boeing. При этом ранее BAE Systems уже оказывалась в центре коррупционного скандала, связанного с поставками истребителей в Саудовскую Аравию.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
10:12Сегодня
Плакат Виктора Говоркова «И засуху победим!»«Их расстрелять, мертвых?»
Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей