Обездоленные осетины пожаловались Путину и Медведеву

Цхинвали 16 августа 2008 года. Фото (c)AFP

Группа жителей Южной Осетии, оставшихся без крова во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. Текст обращения был передан в редакцию Ленты.Ру. Послание адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину.

Авторы письма обвиняют руководство республики в срыве восстановительных работ. По их словам, обещанное им жилье не построено, нынешнюю зиму им вновь придется провести в палатках.

Обратившиеся к Медведеву и Путину жители Южной Осетии отмечают, что по закону им, как потерявшим дома, полагается новое жилье площадью 125 квадратных метров на семью. Однако, по их словам, чиновники хотят уменьшить эти нормы до 80 квадратных метров, а сэкономленные за счет этого средства (предоставленные Россией) присвоить. "Наверное, 80 метров достаточно по меркам Москвы или Владикавказа, но в Цхинвали большим семьям, привыкшим жить в своих домах, на этой площади просто не разместиться", - поясняют авторы письма.

Вину за сложившуюся ситуацию жители Южной Осетии возлагают, в частности, на Зураба Кабисова, руководителя комитета по восстановлению Южной Осетии. "Нас уже объявляют врагами народа и считают чуть ли не политическими заговорщиками, хотя наша единственная цель - восстановление нашего разрушенного во время войны жилья", - констатируют они.

30 сентября в Цхинвали, как сообщал "Коммерсант", прошел митинг людей, лишившихся жилья во время войны и до сих пор не получивших замены. По информации издания, "из 3,5 тысячи пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250, но не сдан ни один дом (кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский")".

Со своей стороны, упомянутый Зураб Кабисов заявил "Радио Свобода", что строительство идет по графику. По его словам, предполагается построить 322 частных дома (некоторые из которых рассчитаны на несколько семей). Чиновник добавил, что не сомневается в том, что "до 1 декабря все подрядчики сдадут дома".

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал прошедший в Цхинвали митинг "проплаченной акцией". В ответ представительница группы потерявших жилье людей, позвонившая в редакцию Ленты.Ру, пообещала подать на президента в суд за оскорбление.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года