Новости партнеров

Сбербанк смягчил антикризисные требования к заемщикам

Сбербанк отменил ограничения на выдачу кредитов физическим лицам, введенные в 2008 году из-за финансового кризиса. Об этом пишет "Коммерсант". В частности, с 30 до 15-20 процентов был снижен первоначальный взнос по ипотечным и автокредитам.

Кроме этого, были увеличены максимальные суммы и сроки кредитов, а также отменено поручительство по нескольким программам для заемщиков. Все эти меры стали дополнением к шагам, которые были предприняты в июле-августе, когда были снижены ставки по розничным кредитам на 0,5-1 процент и вновь разрешено кредитование в валюте.

Сбербанк ужесточил требования к частным заемщикам во время кредитного кризиса осенью предыдущего года, опасаясь роста "плохих долгов". В результате розничный кредитный портфель банка менее чем за год сократился на 6,4 процента.

В Сбербанке надеются, что отмена антикризисной политики должна помочь кредитному учреждению вернуть объем кредитного портфеля на прежний уровень. По утверждению представителей банка, клиенты начинают все чаще обращаться за займами, хотя о полном восстановлении кредитования говорить пока рано.

В конце 2009-2010 года Сбербанк намерен снова изменить порядок выдачи розничных кредитов. В частности, их стоимость будет варьироваться в зависимости от уровня риска по каждому заемщику. Оценка будет проводиться с помощью программы "Кредитная фабрика", запущенной еще год назад. Просрочка по кредитам, выданным в рамках этой программы, составляет только 0,1 процента, в то время как общая розничная просрочка - 2,9 процента.

Стоит заметить, что остальные банки пока действуют на розничном рынке осторожно и в основном сохраняют введенные в разгар кризиса ограничения. Как отмечает издание, едва ли стоит ожидать от них серьезного смягчения политики до 2010 года.

Ранее сообщалось, что из-за низких процентов Сбербанк существенно сократил свою долю на рынке российских депозитов. Впервые за последний год она упала ниже 50 процентов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?