Сбербанк смягчил антикризисные требования к заемщикам

Сбербанк отменил ограничения на выдачу кредитов физическим лицам, введенные в 2008 году из-за финансового кризиса. Об этом пишет "Коммерсант". В частности, с 30 до 15-20 процентов был снижен первоначальный взнос по ипотечным и автокредитам.

Кроме этого, были увеличены максимальные суммы и сроки кредитов, а также отменено поручительство по нескольким программам для заемщиков. Все эти меры стали дополнением к шагам, которые были предприняты в июле-августе, когда были снижены ставки по розничным кредитам на 0,5-1 процент и вновь разрешено кредитование в валюте.

Сбербанк ужесточил требования к частным заемщикам во время кредитного кризиса осенью предыдущего года, опасаясь роста "плохих долгов". В результате розничный кредитный портфель банка менее чем за год сократился на 6,4 процента.

В Сбербанке надеются, что отмена антикризисной политики должна помочь кредитному учреждению вернуть объем кредитного портфеля на прежний уровень. По утверждению представителей банка, клиенты начинают все чаще обращаться за займами, хотя о полном восстановлении кредитования говорить пока рано.

В конце 2009-2010 года Сбербанк намерен снова изменить порядок выдачи розничных кредитов. В частности, их стоимость будет варьироваться в зависимости от уровня риска по каждому заемщику. Оценка будет проводиться с помощью программы "Кредитная фабрика", запущенной еще год назад. Просрочка по кредитам, выданным в рамках этой программы, составляет только 0,1 процента, в то время как общая розничная просрочка - 2,9 процента.

Стоит заметить, что остальные банки пока действуют на розничном рынке осторожно и в основном сохраняют введенные в разгар кризиса ограничения. Как отмечает издание, едва ли стоит ожидать от них серьезного смягчения политики до 2010 года.

Ранее сообщалось, что из-за низких процентов Сбербанк существенно сократил свою долю на рынке российских депозитов. Впервые за последний год она упала ниже 50 процентов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж