Новости партнеров

Сбербанк перестал контролировать половину российских вкладов

Доля Сбербанка на рынке частных депозитов в России впервые с начала кризиса в прошлом году упала ниже 50 процентов, пишет "Коммерсант". К этому привела политика, направленная на снижение ставок по вкладам, тогда как в других крупных банках ставки существенно выросли.

Согласно подсчетам главы Банка России Сергея Игнатьева, вклады населения в августе выросли на 1,4 процента и достигли 6,7 триллиона рублей. Между тем, в Сбербанке их объем составил 3,33 триллиона рублей, или 49,7 процента. Последний раз доля вкладов Сбербанка на рынке падала ниже 50 процентов в сентябре 2008 года.

Большинство российских банков после начала кризиса начали активно поднимать ставки по депозитам в рублях. В результате максимальные ставки в крупнейших кредитных учреждениях достигли 14,5-15 процентов годовых. В Сбербанке они не превышают 13,25 процента.

Практика повышения ставок российскими банками вызвала критику со стороны ЦБ, который направил в сотню крупнейших кредитных организаций письма с требованием обосновать их экономическую необходимость. Руководство Центробанка полагает, что такие ставки подвергают всю финансовую систему России значительным рискам.

В середине июля Центробанк достиг договоренности с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны превышать 18 процентов годовых.

Ставки по рублевым депозитам в банках сейчас находятся значительно выше уровня инфляции, которая, по прогнозу Минэкономразвития, составит по итогам 2009 года не более 11 процентов.