Новости партнеров

Ставки банков по депозитам попали под тотальный контроль ЦБ

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Ставки российских банков по депозитам попали под тотальный контроль ЦБ, пишет 11 августа газета "Коммерсант". По данным издания, Банк России уже направил в ряд финансовых организаций страны, входящих в сотню крупнейших банков РФ, запросы об экономической обоснованности высоких ставок.

В ЦБ считают ставки завышенными, если они превышают 15-16 процентов годовых, пишет газета "Ведомости". Для сравнения ЦБ приводит усредненную максимальную ставку, рассчитываемую самим Центробанком по данным десяти крупнейших банков. За первую декаду августа она составляет 14,84 процента.

Банк России неоднократно выражал недовольство высокими депозитными ставками в российских кредитных организациях, считая, что они подвергают финансовую систему страны дополнительным рискам. В свою очередь, банки повышали ставки по вкладам, чтобы привлечь необходимую им ликвидность в условиях кризиса. Во второй декаде июля, согласно данным мониторинга ЦБ, средняя ставка в десяти крупнейших банках превышала 15 процентов.

В середине июля ЦБ договорился с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны были подниматься выше 18 процентов. В начале августа в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сделали прогноз, согласно которому к концу текущего года средняя ставка по вкладам в российских кредитных организациях приблизится к 15 процентам годовых.