Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ договорился с банками о предельных ставках по вкладам

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Центробанк России договорился с коммерческими финансовыми организациями о том, что ставки по новым вкладам не будут превышать 18 процентов годовых. Об этом заявил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Его слова передает РИА Новости. Ранее в ЦБ неоднократно заявляли, что будут применять санкции к тем банкам, которые привлекают вклады под слишком большие проценты.

Российские банки стали привлекать вклады под высокие проценты в начале 2009 года, стараясь не допустить оттока средств со своих счетов. Кроме того, в условиях замораживания кредитного рынка вклады могли обеспечить финансовые организации ликвидностью.

Во втором квартале ставки на кредитном рынке стали снижаться, а ситуация в финансовой сфере более или менее стабилизировалась. Вслед за этим банки должны были начать снижать ставки по вкладам, но во многих финансовых организациях они остались на прежних уровнях. Такие высокие ставки увеличивают риски банков, а также мешают снижать ставки по кредитам.

Ранее ЦБ попросил у нескольких банков специальное обоснование высоких ставок. Кроме того, регулятор грозил применять к финансовым организациям и другие меры, в частности, лишение финансирования со стороны ЦБ.

В мае в Центробанке сочли, что предельной ставкой является именно ставка в 18 процентов годовых. По данным портала "Банки.Ру", сейчас выше этой отметки вклады предлагает лишь несколько финансовых организаций в стране.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?