Генштаб решил не призывать бывших заключенных

В ходе осеннего призыва 2009 года не будут призывать граждан со снятыми или погашенными судимостями, сообщает 1 октября "Интерфакс" со ссылкой на начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова.

Такое решение было принято для того, чтобы провести более качественный отбор призывников, сообщил Смирнов.

Накануне он же утверждал, что Генштаб "просто обязан эту категорию граждан призывать". По оценке Смирнова, ряды Вооруженных сил должны были пополниться 10-12 тысячами юношей с погашенными или снятыми судимостями.

В общей сложности в рамках осеннего призыва, который начался 1 октября, планируется призвать более 270 тысяч человек, что на 11 процентов меньше, чем весной 2009 года. Снижение плана по призыву связано с продолжающейся реформой российской армии, в рамках которой уже было сокращено в 20 раз количество военкоматов в России. С 1 октября остался только 81 военкомат, все остальные комиссариаты стали структурными подразделениями не попавших под сокращение.

Также с 1 декабря все призывники будут направляться только в учебные части и части постоянной готовности, где будут заниматься непосредственно боевой подготовкой, а не службой в караулах, как это было ранее. Таким образом, армия откажется от воинских частей сокращенного и кадрового состава.