Евросоюз объявил о готовности к отопительному сезону

Страны Евросоюза объявили о готовности своих газовых систем к отопительному сезону 2009-2010 года. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте объединения операторов газопроводов в Европе Gas Infrastructure Europe (GIE).

В сообщении GIE говорится, что результаты проведенного исследования являются предварительными. Данные GIE предоставили 29 государств, в том числе и не входящих в ЕС. Среди участников ЕС информацию GIE не предоставляли Латвия и Эстония. Финальная версия документа, как ожидается, будет обнародована в конце октября текущего года.

По информации GIE, мощностей по производству и транспортировке газа в Европе достаточно для производства 39,4 гигаватт-часов электроэнергии в сутки. При этом за счет накопленного в газовых хранилищах топлива европейские страны могут произвести свыше 13 гигаватт-часов энергии в день, а за счет собственных мощностей по добыче газа - более 8,4 гигаватт-часов.

Согласно отчету, даже в условиях "крайне холодной" зимы потребности 29 государств составят не более 35,6 гигаватт-часов в сутки. При обычных погодных условиях этот показатель не превысит 28,6 гигаватт-часов в день.

В июле текущего года экспертная комиссия ЕС по газу порекомендовала европейским государствам в преддверии зимы заполнять топливом свои хранилища, пользуясь "всеми доступными источниками". Такую рекомендацию комиссия сделала на основе неопределенной ситуации с заполненностью газовых хранилищ Украины, через территорию которой топливо из России транспортируется в Европу. В начале текущего года в результате российско-украинской "газовой войны" транзит газа в Европу не осуществлялся в течение двух недель.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения