В Москве подтвердили высылку израильского дипломата

Министерство иностранных дел России 1 октября подтвердило высылку израильского дипломата Шмуэля Полищука, сообщает агентство "Интерфакс". Информацию о том, что дипломата выслали за шпионаж, в МИДе не прокомментировали.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Полищука, задержанного с поличным еще 24 сентября, выслали из России за некую противоправную деятельность. Иных подробностей инцидента Нестеренко не сообщил, однако, по неофициальным данным, персоной нон грата Полищук объявлен не был и покинул Россию "добровольно".

О том, что Полищук покинул Россию по требованию властей, стало известно ранее 1 октября. Израильские СМИ, в том числе The Jerusalem Post и "Маарив", сообщали, что Полищука обвинили в шпионаже, однако пресс-атташе израильского посольства в России Алекс Гольдман-Шайман опроверг эту информацию. По его словам, отъезд дипломата был "связан с вопросами административного характера".

Полищук занимал должность первого секретаря посольства Израиля в России и консула по вопросам репатриации. Кроме того, он является сотрудником правительственной организации "Натив", одним из направлений деятельности которой является агитация живущих в России и Восточной Европе евреев за возвращение в Израиль. По информации Izrus, высылка Полищука связана именно с этой областью его деятельности.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать