Иран заявил о готовности закупать обогащенный уран

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в среду, 30 сентября, о готовности Тегерана закупать обогащенный уран за рубежом, а также получать его взамен собственного низкообогащенного урана. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранское новостное агентство ISNA.

Заявление было сделано накануне встречи между представителями Ирана и "шестерки" стран-переговорщиков - США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии, которая состоится в Женеве 1 октября. По словам Ахмадинеджада, Тегеран испытывает необходимость в уране, обогащенном на 19,75 процента, который он готов покупать "у кого угодно" или менять на свой уран, обогащенный на 3,5 процента.

Ранее газета The Washington Post опубликовала интервью иранского президента, в котором он также заявил о готовности Ирана закупать обогащенный уран. Как пояснил президент, обогащенное на 19,75 процента сырье, которое страна и прежде получала из-за рубежа, на протяжении многих лет используется для производства медикаментов на расположенном в Тегеране реакторе. При этом иранский лидер оговорился, что готовность покупать ядерное сырье не означает отказ страны от самостоятельного обогащения урана.

На прошлой неделе стало известно, что Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о наличии у него второго секретного завода по обогащению урана, ввод в строй которого намечен на 2010 год. О первом заводе, расположенном в Натанзе, информация появилась в 2002 году.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и не преследует цели получения ядерных бомб. В частности, в упомянутом интервью The Washigton Post, Ахмадинеджад снова подчеркнул, что страна не располагает ядерным оружием, и что владеть таким арсеналом, по его мнению, "аморально".

Между тем в среду, сообщает AFP, в США прибыл министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки, целью визита которого стало посещение иранской секции посольства Пакистана в Вашингтоне. Пакистанская дипмиссия выполняет функции посредника в отношениях между Ираном и США, не имеющих официальных дипломатических отношений.

По словам помощника госсекретаря США Филипа Кроули (Philip Crowley), визит никак не связан с переговорами в Женеве. Он также заявил, что никаких встреч между Моттаки и американскими официальными лицами не запланировано.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли