Ахмадинеджад пригласил экспертов ООН на второй завод по обогащению урана

Второй иранский завод по обогащению урана, о котором руководство страны сообщило Международному агентству по атомной энергетике (МАГАТЭ) 25 сентября 2009 года, открыт для инспекторов ООН. Об этом, как сообщает BBC News, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. При этом иранский президент отметил, что строительство этого завода, расположенного неподалеку от города Ком, ведется в полном соответствии с требованиями ООН.

25 сентября 2009 года старший помощник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хамени (Ali Khamenei) объявил, что строящийся завод может в скором времени начать работу. Об этом сообщает Sky News. Ранее газета The New York Times со ссылкой на свои источники писала, что завод должен начать работу в 2010 году. Предположительно, он рассчитан на три тысячи центрифуг и может использоваться для производства ядерного оружия.

Вечером 25 сентября президент США Барак Обама и его французский коллега Николя Саркози, а также премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находившиеся на саммите "Большой двадцатки" (G20) в Питтсбурге, осудили действия Ирана. Кроме того, они пригрозили стране новыми санкциями, если на новый завод в ближайшее время не будут допущены инспекторы ООН. Позже президент России Дмитрий Медведев заявил, что Иран должен до 1 октября 2009 года предпринять шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.

Как ожидается, 1 октября текущего года в Женеве пройдут переговоры по ядерной программе Ирана, в которой должны принять участие представители Ирана, а также шести ведущих государств. По словам Медведева, этот саммит позволит Ирану продемонстрировать, что "он также настроен на поиск переговорного решения проблемы". В 2002 году стало известно, что на первом своем заводе в Натанзе Иран занимается обогащением урана. Инспекторам МАГАТЭ удалось добиться предоставления подробной информации о работе этого предприятия.

Между тем, министр по разработке месторождений Венесуэлы Родольфо Санц (Rodolfo Sanz) заявил, что специалисты из Ирана помогают стране вести геофизическую разведку, включая полеты над ее территорией, целью которой является обнаружение месторождений урана. Об этом сообщает Fox News. По предварительным данным, залежи урана могут располагаться в западной части Венесуэлы, а также в районе Санта-Элена де Уайрен на границе с Бразилией.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет