Суд отклонил иск геев к Лужкову

Здание Тверского суда Москвы. Кадр телеканала НТВ

В пятницу, 2 октября, Тверской суд Москвы отклонил иск представителей сексуальных меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову. Об этом сообщает РИА Новости.

Активисты столичного гей-движения обратились с иском о защите чести и достоинства и потребовали компенсацию в размере одной копейки в июне 2009 года. Основанием для этого стало недовольство представителей секс-меньшинств высказыванием мэра в адрес гомосексуалистов, которое он сделал 2 июня в эфире телеканала "ТВ-Центр".

Лужков, который участвовал в программе "Лицом к городу", заявил, что "наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков". Эту фразу мэр произнес, комментируя нежелание столичных властей проводить в городе гей-парад.

Через несколько дней после выхода передачи на экраны гомосексуалисты, которые 16 мая провели несанкционированный гей-парад на Воробьевых горах, обратились с иском в суд и потребовали возместить им моральный вред. Размер компенсации при этом должен был составить одну копейку.

Тем не менее, суд отказался удовлетворить иск. Что стало причиной отказа, агентство не сообщает. Представители гей-сообщества выразили возмущение по поводу сложившейся ситуации. "Вынося свое решение, суд рискует узаконить хамство", - заявил в беседе с РИА Новости организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

Неназванный представитель телеканала "ТВ-Центр", который присутствовал на слушании дела, отметил, что не считает высказывание Лужкова оскорбительным. "Весь этот процесс сугубо политизированный, его цель - заявить о себе. Никакой другой цели я не вижу", - заявил он.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир