Геи потребовали от Лужкова одну копейку за оскорбление

Разгон гей-парада в Москве. Архивное фото (c)AFP

Представители сексуальных меньшинств подали на мэра Москвы Юрия Лужкова в суд иск на сумму в одну копейку, говорится в сообщении, размещенном на сайте GayRussia.Ru

Организаторы московского гей-парада заявили, что считают оскорбительными высказывания мэра в адрес гомосексуалистов, сделанные в телеэфире.

Выступая в эфире телеканала "ТВ-Центр" 2 июня, Лужков, в частности, заявил, что одна из причин, по которой в Москве не будут проводиться гей-парады, это то, что "наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков".

В свою очередь, в сообщении гей-активистов говорится, что "термин "гомик" имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации".

"В контексте выступления Юрия Лужкова данная характеристика была употреблена с целью показать аморальный, неэтический характер действий организаторов и участников гей-прайда, прошедшего на Воробьевых горах в Москве в день финала "Евровидения" 16 мая",- отмечают представители секс-меньшинств.

В связи с этим организаторы московского гей-парада потребовали от мэра возместить им моральный вред и извиниться за его высказывания.

Иск направлен в Тверской районный суд Москвы. Заявители отметили, что намерены дойти до Европейского суда по правам человека, если не смогут выиграть дело в российских судах.

В ходе гей-парада, проведенного в день финала конкурса "Евровидение" в Москве, были задержаны около 80 гей-активистов. Ранее Юрий Лужков неоднократно высказывался против идеи проведения в Москве гей-мероприятий.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d