Обаму расстроил выбор Международного олимпийского комитета

Президента США Барака Обаму расстроило решение Международного олимпийского комитета (МОК), который выбрал столицей Олимпиады-2016 Рио-де-Жанейро, сообщает 2 октября Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. Гиббс при этом заметил, что о поездке в Данию Обама не жалеет.

Накануне сессии МОК Обама вместе с супругой прилетел в Копенгаген, где проходило заседание, для агитации за Чикаго, числившийся среди четырех городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр. Как передает Reuters, выступая перед членами МОК, Мишель Обама заявила: "Я прошу вас выбрать Чикаго. Я прошу вас выбрать Америку". "Если вы сделаете это, если мы вместе пойдем по этому пути, я обещаю вам, что Чикаго и Соединенные Штаты Америки не ударят в грязь лицом", - заявил со своей стороны Обама.

Несмотря на усилия президента, Чикаго, считавшийся одним из фаворитов, выбыл из борьбы в первом же туре голосования. За ним члены МОК исключили из борьбы Токио. В финале победил Рио-де-Жанейро, набравший в два раза больше голосов, чем последний его соперник - Мадрид (66 против 32). Член МОК Виталий Смирнов рассказал, что бразильский город победил во многом благодаря тому, что в Южной Америке Олимпийские игры ранее никогда не проводились.

Как отмечает Reuters, в США решение Обамы полететь в Копенгаген восприняли критично. Изначально американский президент не собирался лететь в Данию, сославшись на занятость, однако в последний момент изменил свое решение. В связи с поездкой Национальный комитет Республиканской партии обвинил Обаму в пренебрежении внутренними проблемами США, причем сделал это еще до того, как стало известно о результате голосования МОК.

Республиканцы ставили Обаме на вид тот факт, что он покинул страну в день, когда были объявлены новые данные по безработице: в сентябре рабочих мест лишились 263 тысячи человек, безработица выросла до 9,8 процента, что стало рекордным показателем за последние 26 лет.

Представители администрации США, в том числе, например, советник Обамы Дэвид Аксельрод и советник вице-президента США Джо Байдена Джаред Бернстайн, встали на сторону президента. "Нельзя победить, не прилагая усилий. Я, как и многие другие американцы, горжусь, что президент отправился туда и не подвел нас", - заявил Бернстайн.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры