Новости партнеров

Российский инвестор продолжил скупку Facebook

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies продолжил скупку акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Фонд Юрия Мильнера предлагает 14,77 доллара за акцию, сообщает Reuters со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными акционеров. Общая сумма инвестиций может составить до 100 миллионов долларов.

DST уже владеет 3,5 процента акций Facebook, являясь одним из крупнейших акционеров социальной сети. В мае 2009 года фонд выплатил 200 миллионов долларов за 1,96 процента привилегированных акций. В результате сделки общая оценка Facebook составила 10 миллиардов долларов.

В июне 2009 года DST потратил еще 100 миллионов долларов на выкуп акций у работников компании. Фонд предлагал тогда 14,77 долларов за обыкновенную акцию, что позволило оценить стоимость Facebook в 6,5 миллиардов. Таким образом, сегодня DST оценивает социальную сеть в ту же сумму.

Источники сообщили Reuters, что соглашение с Facebook запрещает DST продолжать выкуп акций у работников компании. Поэтому нынешнее предложение относится к акционерам, не работающим в Facebook. "Мы купим все акции, которые у Вас есть", - так описал предложение DST один из согласившихся на сделку акционеров.

Созданная Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) пять лет назад социальная сеть Facebook сегодня является крупнейшей в мире. Количество ее пользователей превышает 300 миллионов человек. Входящий в совет директоров Facebook Марк Андреессен (Mark Andreesen) ранее заявлял, что выручка компании в 2009 году превысит 500 миллионов долларов.

Среди акционеров Facebook такие компании, как Microsoft. В 2007 году корпорация за 240 миллионов долларов купила 1,6 процента привилегированных акций, что позволило тогда оценить Facebook в 15 миллиардов долларов.

Созданный в 2005 году инвестиционный фонд Digital Sky Technologies контролируется Юрием Мильнером и Григорием Фингером. За время существования фонд привлек и инвестировал более миллиарда долларов. Среди активов DST - портал Mail.ru, социальная сеть "В контакте", разработчик компьютерных игр Astrum Online Entertainment, рекрутинговый сайт HeadHunter.ru, а также компания Forticom. Через нее DST владеет долями в российской социальной сети "Одноклассники" и польской Nasza-Klasa.