Российские инвесторы объявили о скупке акций Facebook

Фото (c)AFP

Российские инвесторы предложили сотрудникам социальной сети Facebook, владельцам обыкновенных акций компании, продать им свои акции по цене выше средней рыночной. Об этом сообщает Reuters.

Российский фонд Digital Sky Technologies (DST), контролируемый Юрием Мильнером, Григорием Фингером и Алишером Усмановым, в мае 2009 года приобрел за 200 миллионов долларов США 1,96 процента привилегированных акций Facebook, оценив весь пакет привилегированных акций в 10 миллиардов долларов. Тогда же фонд DST заявлял о намерении выкупить у сотрудников сети обыкновенных акций на 100 миллионов долларов.

Как сообщает Reuters, цена предложенная российскими инвесторами, сейчас составляет 14,77 доллара за одну обыкновенную акцию. Все обыкновенные акции социальной сети DST оценивает в 6,5 миллиарда долларов. В DST подтвердили намерение выкупить акций Facebook на 100 миллионов долларов. Предложение действует до августа 2009 года, более точные сроки не уточняются.

Эксперты, опрошенные Reuters, сообщили, что на вторичных рынках обыкновенные акции Facebook оцениваются, в среднем, по 10, либо по 10,5 долларов за штуку, что соответствует капитализации приблизительно в 4,7 миллиарда долларов.

Reuters отмечает, что если предложенная российским фондом сделка осуществится, то DST увеличит свой пакет акций в Facebook до 3,5 процента.

В настоящее время пользователями крупнейшей западной социальной сети Facebook являются 200 миллионов человек. В 2007 году компания Microsoft приобрела 1,6 процента привилегированных акций сети за 240 миллионов долларов при своей оценке Facebook в 15 миллиардов долларов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли