Украинские церкви будут получать газ со скидкой

Вид на Собор Святой Софии в Киеве. Фото пользователя Markv с сайта wikipedia.org

С 1 октября 2009 года украинские церкви смогут получать газ, необходимый для отопления храмов и других культовых сооружений, по сниженным ценам. Об этом пишет "Коммерсант". Теперь религиозные организации получили возможность платить за газ по розничным ценам, установленным для населения. Ранее церковь приравнивалась к промышленным потребителям и должна была платить по соответствующим тарифам.

Решение о переводе церкви на новую систему оплаты потребляемого газа Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) приняла в четверг, 1 октября. Таким образом, ведомство исполнило постановление правительства страны "О ценах на природный газ на нужды религиозных организаций", которое было издано еще 3 сентября, через два месяца после встречи премьера Украины Юлии Тимошенко с представителями Всеукраинского совета церквей.

Как пояснила пресс-секретарь НКРЭ Юлия Нечипоренко, после вступления решения в силу церкви "будут платить 402-622 гривны за тысячу кубометров, в то время как раньше они платили больше 2 тысяч гривен". Представители украинской церкви одобрили нововведение. Глава информационно-издательского отдела Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий заявил, что перевод религиозной организации на новую систему тарификации - "это чрезвычайно важное решение".

"Если приходы в городах еще справлялись с оплатой газа, то в селах из-за высоких тарифов приходилось проводить службы в неотапливаемых храмах. (...) Также нужно было выделять средства, которых у церкви нет. Только за отопление Владимирского собора нам приходят счета по 120-130 тысяч гривен в месяц" - посетовал епископ.

Между тем, политические противники Юлии Тимошенко считают, что принятие постановления о снижении оплаты за потребляемый газ для церквей является ничем иным как попытки премьера привлечь к себе внимание избирателей в преддверии предвыборной гонки. "Церкви, конечно, надо помогать, как сама церковь помогает людям, но это постановление – чистой воды предвыборный пиар Юлии Тимошенко", - заявил газете представитель Партии регионов, член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Тулуб.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир