Новости партнеров

"Гершель" сфотографировал Южный Крест

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимки газовых скоплений в созвездии Южный Крест. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. Все снимки были сделаны в инфракрасном диапазоне аппаратом "Гершель".

Температура наблюдаемых облаков составляет около 100 кельвинов. Именно из таких скоплений в результате гравитационного коллапса формируются звезды. Облака располагаются в Млечном Пути на расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли.

Снимки были сделаны при помощи установленной на борту камеры SPIRE (Spectral and Photometric Imaging REceiver). Этот инструмент предназначен для работы с электромагнитными волнами в диапазоне от 194 до 672 микрометров. Фото в высоком разрешении можно увидеть здесь.

Телескоп "Гершель" был запущен с космодрома во французской Гвиане в мае 2009 года. Диаметр главного зеркала аппарата, выполненного из карбида кремния, составляет 3,5 метра. Это почти в полтора раза больше, чем диаметр зеркала самого известного космического телескопа - "Хаббла". Цель "Гершеля"- изучение удаленных космических объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, а также сбор информации о Солнечной системе.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России