Йеменские повстанцы сбили правительственный МиГ-21

В Йемене повстанцы из шиитской религиозной секты зайдитов сбили многоцелевой истребитель МиГ-21, числившийся за правительственными войсками. Об этом, как сообщает AFP заявили как представители мятежников, так и военного командования страны. Инцидент произошел в пятницу, 2 октября в провинции Саада на севере Йемена.

По словам членов шиитской группировки, они сбили самолет в тот момент, "когда он обстреливал мирных жителей в деревнях и на рынках". Представитель командования не подтвердил, но и не опроверг данные о стрельбе по мирному населению, однако отметил, что МиГ-21 действительно был сбит. Это произошло, когда истребитель летел на небольшой высоте.

Официальные источники подтвердили, что МиГ-21 потерпел крушение. Однако по их словам, причиной падения истребителя стали не действия мятежников, а техническая неисправность. При этом собеседники AFP подчеркнули, что крушение произошло в районе, где не ведутся боевые действия. Информации о возможных жертвах происшествия пока нет.

Вооруженный конфликт между мятежниками и правительственными войсками продолжается в Йемене уже несколько лет. За время противостояния провинцию Саада, ставшую центром боевых действий, были вынуждены покинуть более 150 тысяч человек.

Одно из последних столкновений шиитов с войсками армии Йемена произошло несколько недель назад, 20 сентября, вскоре после того, как армия страны объявила, что прекращает огонь и согласна пойти на перемирие. Тем не менее, мятежники заявили, что не верят в слова военных. 20 сентября повстанцы из секты зайдитов, которые составляют большинство жителей северной провинции Саада, попытались захватить здание регионального правительства. В результате ответной операции правительственных войск были уничтожены 140 повстанцев.

Широкомасштабная военная операция против зайдитов началась в Йемене 11 августа. Президент страны Али Абдалла Салех заявил, что если шииты не прекратят огонь, йеменские вооруженные силы будут бороться с повстанцами так долго, как это необходимо.