Израиль получил видеозапись Гилада Шалита

Власти Израиля получили видеозапись со старшим сержантом Гиладом Шалитом, похищенным боевиками более трех лет назад и находящимся в плену, сообщает 2 октября "Гаарец". В обмен на эту запись Израиль отпустил 20 палестинских женщин из числа заключенных.

Сообщается, что 19 палестинок передали представителям "Красного креста" только после того, как израильтяне убедились, что пленка соответствует предъявленным ранее требованиям: запись лично посмотрел Начальник штаба вооруженных сил Израиля генерал Габи Ашкенази. Еще одна женщина будет освобождена в воскресенье, 4 октября.

Видеозапись должна послужить доказательством того, что Гилад Шалит жив и находится в нормальном состоянии. Известно, что продолжительность ролика составляет около одной минуты, в нем Шалит разговаривает и выглядит здоровым. Решение о том, будет ли видеозапись опубликована, примут только после просмотра ролика родственниками Гилада Шалита.

Сделка по обмену видеозаписи Шалита на 20 палестинок была предложена немецкими и египетскими посредниками, которые помогают вести переговоры об освобождении военнослужащего.

С того момента, как Гилад Шалит был похищен летом 2006 года, он передавал несколько писем своему отцу и один раз выступал по телевидению "ХАМАСа". Несколько раз в прессе появлялись сообщения о том, что Шалита обменяют на несколько сотен палестинских заключенных, однако все они были опровергнуты.