Главу инженерной службы Тверского района Москвы арестовали за взятку

Герб Тверского района города Москвы

Глава московского государственного учреждения "Инженерная служба Тверского района" Анатолий Жила в ближайшее время предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в размере 650 тысяч рублей. Об этом 2 октября пишет газета "Время новостей".

По версии следствия, в феврале 2008 года Жила вызвал к себе нового руководителя фирмы "Ремсервис" Александра Голубева. Чиновник объяснил бизнесмену, что тот должен ежемесячно платить ему "откат" в размере 10 процентов от оплаты госконтрактов на благоустройство Тверского района. В случае неуплаты Жила пообещал Голубеву "неприятности" вплоть до прекращения выплат по госконтрактам. Однако новый руководитель "Ремсервиса" ответил чиновнику отказом.

В июне Голубева снова вызвали к Жиле. Чиновник напомнил о своей угрозе и потребовал выплаты "долга" за прошедшие месяцы. Жила заявил, что сейчас он уедет в отпуск, а по возвращении будет ожидать немедленного погашения "долга".

14 июля Жила вернулся из отпуска и сразу связался с Голубевым. Тот пожаловался на происходящее своему заместителю по безопасности Сергею Черных. Заместитель посоветовал сказать чиновнику, что деньги передаст некий "надежный человек". Встречу с этим человеком в офисе Жилы назначили на 16 июля. Перед встречей Черных обратился в УБЭП Москвы.

16 июля Черных пришел в офис Жилы и спросил о размере "долга", который он должен вернуть. Чиновник заявил, что за прошедшие месяцы "Ремсервис" не выплатил ему "откаты" на сумму 684 тысячи рублей. Черных заявил, что у него есть только 650 тысяч. Чиновник попытался дозвониться Голубеву, чтобы он решил эту проблему, но не смог. Тогда он согласился принять на 34 тысячи меньше требуемого. Черных передал ему купюры, заранее помеченные УБЭП. После этого замглавы "Ремсервиса" попросил чиновника снизить размер "откатов" до конца года в связи с тяжелым финансовым положением. Жила согласился, но потребовал больше не задерживать срок выплат.

Сразу после этого чиновника задержали сотрудники УБЭП. При обыске в его кабинете были найдены не только меченые деньги "Ремсервиса", но и свертки с купюрами на общую сумму миллион рублей. Также в комнате нашелся ежедневник, из которого следовало, что "откаты" чиновнику платят около 20 фирм.

Жила категорически отрицал свою вину. Он заявил, что 650 тысяч ему подбросили, а миллион рублей в кабинете является его личными сбережениями. Ни одна из фирм, указанных в ежедневнике, не согласилась свидетельствовать против Жилы. Поэтому единственным эпизодом дела остался эпизод с "Ремсервисом".

Недавно расследование дела Жилы было завершено. В ближайшее время Мосгорсуд начнет отбор присяжных для рассмотрения дела.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир