Стэнфордский университет продаст имущества на миллиард долларов

Стэнфордский университет (Stanford University), потерявший четверть своего эндаумента (целевого фонда, предназначенного для финансирования работы университета) в 2008 году, выставил на продажу неликвидные активы на миллиард долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. В частности, университет намерен избавиться от части недвижимости и продать лесные угодья.

Университет планирует продавать лишь части своих инвестиций, что позволит ему собрать наличность с рынка, сохранив контроль в основных активах. В случае, если инвесторы заинтересуются лотами университета, то управляющая компания Stanford Management готова выставить на продажу и другие неликвидные активы, общая стоимость которых составляет около 5 миллиардов долларов.

Эндаумент Стэнфордского университета является одним из крупнейших в США. Его объем составляет 12,6 миллиарда долларов. Весной 2009 года Стэнфордский университет уже продал активов на миллиард долларов, чтобы собрать наличность на текущие операции.

В последнее десятилетие университеты США, многие из которых обладают гигантскими эндаументами, инвестировали в неликвидные активы. Теоретически это могло принести им больше прибыли, чем инвестиции в акции, доступные широкому кругу инвесторов.

Однако в 2008 году эти активы из-за мирового финансового кризиса резко снизились в цене. К примеру, с августа 2008 года Гарвард потерял около восьми миллиардов долларов, то есть почти четверть своего эндаумента в 37 миллиардов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса