Киргизские депутаты разрешили французским войскам пользоваться авиабазой

В киргизском парламенте одобрены соглашения о размещении на авиабазе "Манас" воинских контингентов еще двух стран (помимо США): Франции и Испании. Соответствующее решение, как сообщает ИА "Фергана.Ру", принял парламентский комитет по международным делам.

Когда депутаты планируют окончательно утвердить эти документы, не сообщается.

Франция и Испания входили в число тех союзников США, которые использовали авиабазу "Манас" (расположенную на территории одноименного аэропорта, в нескольких десятках километров от Бишкека) для поддержки операций в Афганистане. Прежнее соглашение было расторгнуто по инициативе руководства Киргизии. Впрочем, с Соединенными Штатами уже в начале июля 2009 года власти республики заключили новые договор (предусматривающий, в частности, более высокую плату за аренду).

Как сообщало АКИpress, Франция и Испания обратились к Бишкеку с просьбой и впредь использовать базу (которая теперь официально именуется Центром транзитных перевозок / ЦТП). Замглавы МИДа Киргизии Руслан Казакбаев не исключил, что о том же могут попросить и другие страны, контингенты которых ранее размещались на этом объекте.

Агентство отмечает, что, к примеру, срок пребывания испанских военнослужащих на авиабазе (согласно прежнему соглашению) истекает уже 13 октября.

Напомним, что после известия о сохранении американского военного присутствия в Киргизии Россия объявила о намерении открыть на территории республики еще одну собственную базу (в дополнение к уже существующим военным объектам).

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали