Новости партнеров

Президент Киргизии подписал указ о выводе американской базы "Манас"

Курманбек Бакиев на военной базе "Манас". Фото (c)AFP, архив

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о выводе американской военной авиабазы "Манас", сообщает РИА Новости 20 февраля.

После подписания президентского указа американская сторона будет официально уведомлена о расторжении соглашения, а затем воинский контингент будет обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней.

В четверг денонсацию соглашения с США о пребывании американского воинского контингента одобрил парламент Киргизии - за вывод базы проголосовали 78 депутатов, против - один, еще двое воздержались.

Впервые Бакиев объявил о решении ликвидировать базу 3 февраля, выступая в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В тот же день были достигнуты договоренности о том, что Россия предоставит Киргизии льготный кредит размером в 300 миллионов долларов со ставкой 0,75 процента годовых, сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, стране будет оказана финансовая помощь в размере 150 миллионов долларов, а часть ее долга России спишут.

Авиабаза была открыта в Киргизии в 2001 году для поддержки проводимой в Афганистане операции против талибов. На авиабазе находится около 1 200 военнослужащих США и их союзников, а также авиатехника.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?