Новости партнеров

Комитет парламента Киргизии одобрил вывод американской базы

Здание парламента Киргизии. Фото Елены Скочило для "Ленты.Ру"

Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил решение правительства страны о закрытии военной базы США, расположенной в аэропорту "Манас", сообщает РИА Новости. Для того, чтобы соглашение с США о размещении базы было окончательно расторгнуто, необходимо одобрение еще двух парламентских комитетов, а затем, собственно, депутатов киргизского законодательного собрания.

Депутаты, как сообщает ИА "24.kg", также поручили правительству представить для денонсации соглашения с другими странами, входящими в антитеррористическую коалицию в Афганистане. Как поясняет агентство, после заключения договора с США в 2001 году парламент Киргизии утвердил аналогичные соглашения еще с десятью странами, разрешив им размещать свои контингенты на базе "Манас". В свою очередь, представитель правительства в парламенте Мурза Капаров отметил, что договор между Киргизией и Соединенными Штатами является основным, "а остальные соглашения вытекают из него". "Мы уже рассматривали вопрос относительно оставшихся участников, и думаем, проекты по ним будут представлены в парламенте единым пакетом", - добавил он.

Слухи о возможном закрытии американской базы в Киргизии появились в СМИ еще в середине января 2009 года, однако официально об этом было объявлено спустя несколько недель. О расторжении соглашения с США 3 февраля заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев по итогам переговоров в Москве; отметим, в этот же день стало известно, что Россия списала внешний долг Киргизии и выделила Бишкеку кредит в размере 2 миллиардов долларов. В МИД РФ связь между финансовой помощью Киргизии и закрытием американской базы отрицают.

Правительство Киргизии приняло постановление о закрытии базы в "Манасе" 4 февраля. Тогда сообщалось, что парламент республики поддержит решение кабинета министров 5 или 6 числа, однако затем голосование по этому вопросу было перенесено. Ряд наблюдателей уверен, что парламент наверняка одобрит закрытие базы, так как большинство депутатов представляют пропрезидентскую партию "Ак жол" ("Светлый путь").

Авиабаза США в аэропорту "Манас" была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН. Ожидалось, что американцы пробудут в Киргизии два года.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?