Кабмин Украины припугнул Раду крахом финансовой системы

Александр Турчинов. Фото "Сегодня"

Законопроект, предусматривающий повышение социальных стандартов, за который сегодня проголосовала в первом чтении Верховная Рада Украины, разрушит финансовую систему страны в случае его принятия в целом парламентом и президентом. Об этом заявил украинский вице-премьер Александр Турчинов, сообщает РБК-Украина.

Турчинов пояснил, что только до конца текущего года, в случае принятия данного закона, правительству необходимо будет изыскать дополнительно 8 миллиардов гривен (около миллиарда долларов). По его словам, необходимые средства могут быть обеспечены только эмиссией, которая может обвалить национальную валюту страны.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина. Одновременно с этим депутаты решили, что второе и последующие чтения законопроекта состоятся не через 14 (как обычно), а через 7 дней.

Согласно законопроекту, минимальная зарплата на Украине с 1 ноября 2009 года устанавливается в размере 744 гривен (около 90 долларов), а с 1 января устанавливается в размере 869 гривен (104,5 доллара). Прожиточный минимум с 1 ноября 2009 года будет повышен до 701 гривны (примерно 84 доллара), а с 1 января 2010 года - до 825 гривен (99 долларов). В течение следующего года минимальная зарплата и прожиточный минимум будут повышаться еще несколько раз и к 1 декабря 2010 года достигнут отметок в 922 гривны (110 долларов) и 875 гривен соответственно (105 долларов).

Кроме того, депутаты Рады проголосовали за то, чтобы средства на повышение минимальных пенсий и зарплат были изысканы за счет двукратного снижения окладов высших государственных чиновников. Предлагается также частично сократить зарплаты нескольких категорий чиновников среднего звена.

Замглавы парламентского комитета по бюджету, депутат от блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Евгений Кирильчук полагает, что принятые Радой решения не имеют юридической силы. Ранее парламентарии приняли законопроект, согласно которому в середине бюджетного года изменения в бюджет имеет право вносить только Кабинет министров.

Ранее сообщалось, что принятия закона о повышении социальных стандартов требовала Партия регионов. До его принятия регионалы на протяжении нескольких месяцев блокировали работу парламента, но потом решили поддержать проект блока Литвина, чтобы протолкнуть документ через первое чтение.

Сейчас украинское правительство вынуждено занимать средства на внешнем рынке из-за спада в экономике и дефицита бюджета страны. При этом МВФ, который прокредитовал Киев на 17 миллиардов долларов, требует от правительства Украины сократить расходы бюджета.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир