Кабмин Украины припугнул Раду крахом финансовой системы

Законопроект, предусматривающий повышение социальных стандартов, за который сегодня проголосовала в первом чтении Верховная Рада Украины, разрушит финансовую систему страны в случае его принятия в целом парламентом и президентом. Об этом заявил украинский вице-премьер Александр Турчинов, сообщает РБК-Украина.

Турчинов пояснил, что только до конца текущего года, в случае принятия данного закона, правительству необходимо будет изыскать дополнительно 8 миллиардов гривен (около миллиарда долларов). По его словам, необходимые средства могут быть обеспечены только эмиссией, которая может обвалить национальную валюту страны.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина. Одновременно с этим депутаты решили, что второе и последующие чтения законопроекта состоятся не через 14 (как обычно), а через 7 дней.

Согласно законопроекту, минимальная зарплата на Украине с 1 ноября 2009 года устанавливается в размере 744 гривен (около 90 долларов), а с 1 января устанавливается в размере 869 гривен (104,5 доллара). Прожиточный минимум с 1 ноября 2009 года будет повышен до 701 гривны (примерно 84 доллара), а с 1 января 2010 года - до 825 гривен (99 долларов). В течение следующего года минимальная зарплата и прожиточный минимум будут повышаться еще несколько раз и к 1 декабря 2010 года достигнут отметок в 922 гривны (110 долларов) и 875 гривен соответственно (105 долларов).

Кроме того, депутаты Рады проголосовали за то, чтобы средства на повышение минимальных пенсий и зарплат были изысканы за счет двукратного снижения окладов высших государственных чиновников. Предлагается также частично сократить зарплаты нескольких категорий чиновников среднего звена.

Замглавы парламентского комитета по бюджету, депутат от блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Евгений Кирильчук полагает, что принятые Радой решения не имеют юридической силы. Ранее парламентарии приняли законопроект, согласно которому в середине бюджетного года изменения в бюджет имеет право вносить только Кабинет министров.

Ранее сообщалось, что принятия закона о повышении социальных стандартов требовала Партия регионов. До его принятия регионалы на протяжении нескольких месяцев блокировали работу парламента, но потом решили поддержать проект блока Литвина, чтобы протолкнуть документ через первое чтение.

Сейчас украинское правительство вынуждено занимать средства на внешнем рынке из-за спада в экономике и дефицита бюджета страны. При этом МВФ, который прокредитовал Киев на 17 миллиардов долларов, требует от правительства Украины сократить расходы бюджета.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения