Договор о коллективных силах ОДКБ остался без подписи Лукашенко

Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, по данным на 5 октября, не было подписано Белоруссией. Об этом, как сообщает "Белорусский партизан" со ссылкой на "Еврорадио", заявили в Секретариате ОДКБ.

Ранее, 2 октября, президент республики Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона "закончила все процедуры по подписанию документов" (имеется в виду соглашение о создании КСОР, к которому Белоруссия ранее отказалась присоединиться).

Комментируя слова президента, пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец пояснил, что белорусская сторона пока не подписала соглашение. По его словам, в организации ждут окончательного подтверждения из Минска. "Как только из Минска будет получен официальный документ — все, мы готовы к тому, чтобы подписать, давайте согласовывать, где и когда — мы из Секретариата готовы в любой момент подъехать", - заявил он.

Пресс-секретарь ОДКБ предположил, что соглашение будет подписано в течение одной-двух недель.

Напомним, что в середине июня Александр Лукашенко отменил поездку на саммит ОДКБ, на котором планировалось подписать соглашение о создании КСОР. Такое решение было принято на фоне "молочной войны" с Россией. В пресс-службе белорусского президента тогда заявили: "Экономика служит фундаментом нашей безопасности. Однако если ближайший союзник Беларуси по ОДКБ пытается уничтожить эту основу, поставить белорусов на колени — как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности?". Вскоре, впрочем, "молочная война" завершилась, поставки белорусского молока в Россию были возобновлены.