Страны ОДКБ обзаведутся собственной армией

Страны - члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 4 февраля согласовали и подписали проект решения по созданию коллективных сил оперативного реагирования, или КСОР, передает агентство "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на заявление президента РФ Дмитрия Медведева.

По словам Медведева, все участники ОДКБ, куда помимо РФ входят Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, "сошлись в необходимости решения" вопроса о создании КСОР. О сроках формирования совместных сил быстрого реагирования пока ничего не сообщается.

Дмитрий Медведев уточнил, что подразделения КСОР будут дислоцироваться на территории России. Между тем ранее сообщалось, что они останутся в местах своей постоянной дислокации на территории стран ОДКБ и в обычное время будут подчиняться национальным министерствам обороны.

Помощник президента России Сергей Приходько со своей стороны отметил, что КСОР будут использоваться для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что формирование КСОР и превращение ОДКБ таким образом из политического в военно-политический союз планируется как своеобразный ответ на расширение НАТО на восток и намерения западных государств усилить свое военное и политическое присутствие в Средней Азии.

Секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров сообщил "Интерфаксу", что каждая страна-участница ОДКБ направит в состав коллективных сил по одному батальону. Он рассказал, что сначала Россия и Казахстан предложили каждой стране направить туда по бригаде, однако другие страны высказались за батальоны. Это решение и было принято.