Американские вертолеты Apache научатся управлять беспилотниками

Армия США намерена поставить на вооружение 250 ударных вертолетов Apache, оснащенных оборудованием для управления беспилотными летательными аппаратами. Как сообщает Stars and Stripes со ссылкой на профильное подразделение американских сухопутных войск, пилоты смогут управлять движением аппаратов, сенсорами и вооружением.

Сегодня Apache уже могут получать видеоинформацию в реальном режиме времени с беспилотных летательных аппаратов, находящихся на большом удалении от них. Военные заявляют, что это является значительным подспорьем в боевых условиях. В перспективе Армия США рассчитывает, что экипажи также будут управлять аппаратами. С появлением таких возможностей они смогут быстрее получать информацию о месте ведения боевых действий и более оперативно атаковать цели.

Оборудованием для управления БПЛА американцы планируют оснастить вертолеты нового поколения AH-64D Apache Longbow. При этом, как подчеркивает Stars and Stripes, к ним можно будет подключить любой беспилотный аппарат, который будет укомплектован необходимыми коммуникационными элементами. Ориентировочная стоимость программы составляет от 750 миллионов до 1 миллиарда долларов, а, по расчетам военных, первые такие машины должны появиться на вооружении Армии США в 2012 году.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов