Спецслужбы Уганды освободили министра обороны Сомали

Шейх Юсуф Мохаммад Сиад. Фото (c)AFP

Высокопоставленный чиновник министерства обороны Сомали, о похищении которого в Уганде ранее сообщили СМИ, освобожден. Он был задержан службами безопасности Уганды, которые объяснили произошедшее недоразумением, сообщает Agence France-Presse.

Представитель угандийских спецслужб заявил, что Шейх Юсуф Мухаммад Сиад (Sheikh Yusuf Mohammad Siad) прибыл в страну тайно, не оповестив об этом власти. Комментируя агентству Reuters информацию о похищении Сиада, источник в правительстве Уганды заявил: "Это правда. Он в наших руках. Причины его визита к нам неизвестны, и мы заинтересовались этим. Высокопоставленный чиновник не может приехать сюда незамеченным".

Различные СМИ по-разному называют должность, которую занимает Сиад. Так, по информации AFP, он является министром обороны Сомали, в то же время BBC News называет его первым заместителем министра обороны.

Сиад был задержан в столице Уганды Кампале во вторник, 7 октября, прямо на улице, что дало повод говорить о его похищении. После выяснения официального статуса сомалийского чиновника угандийские спецслужбы освободили его.

По информации BBC News, ранее Сиад был одним из полевых командиров, который воевал на стороне исламистов против правительства Сомали. Однако в 2009 году он перешел на сторону официальной власти и получил пост в министерстве обороны.

Официальное правительство Сомали, которое действует при поддержке миротворческого вооруженного контингента Африканского союза, контролирует только небольшую часть страны к югу от столицы Могадишо. На остальной территории Сомали власть принадлежит либо полевым командирам, либо лидерам самопровозглашенных автономных территорий.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей