В Уганде похищен сомалийский министр

В Уганде похищен высокопоставленный чиновник из Сомали, передает агентство Reuters 6 октября. О похищении репортерам сообщили родственники чиновника, а также источники в сомалийском правительстве.

Шейх Юсуф Мухаммад Зияд (Sheikh Yusuf Mohammad Siad) был похищен вооруженными людьми в столице Уганды городе Кампала. Другие подробности произошедшего пока не известны. Как позже сообщил представитель министерства обороны Уганды, речь идет не о похищении, а о задержании Зияда сотрудниками силовых ведомств страны.

"Это правда. Он [Зияд] в наших руках. Он приехал сюда с непонятными намерениями, и это нас заинтересовало. Официальному лицу не следует приезжать в Уганду без предварительного уведомления", - заметил собеседник агентства.

Источники Reuters уточняют, что Зияд занимал пост помощника министра обороны Сомали. В то же время, по данным Википедии, похищенный исполнял обязанности министра обороны в Союзе исламских судов - повстанческой группировки, сформировавшей собственное правительство и отказывающейся подчиняться официальным властям.

Сомали, напомним, находится в состоянии гражданской войны. Единственным официально признанным органом власти в Сомали является так называемое Переходное федеральное правительство. В то же время значительная часть территории Сомали контролируется повстанцами Союза исламских судов, лидер которых - Шариф Ахмед - является президентом страны.