Лужков предсказал объединение Москвы с областью

В будущем Москва и Подмосковье могут быть объединены. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков заявил в среду, 7 октября, отвечая на вопросы пресс-конференции читателей Ленты.ру (полная расшифровка пресс-конференции будет опубликована в ближайшее время).

"Убежден, что вопрос объединения Москвы и области - вопрос времени. Это было бы правильно. Москва и Подмосковье - это, по существу, одна структура, и те границы, которые на сегодняшний день являются административными между нашими регионами, не на пользу нам", - отметил Лужков.

При этом глава администрации города подчеркнул, что в настоящее время "Московская область находится в критическом состоянии", поэтому уровень жизни в регионе необходимо поднять до столичного, что займет довольно много времени. Также Лужков обратил внимание на то, что у объединения Москвы и области есть существенный минус - по завершении процесса слияния в регионе будет сосредоточено до трети экономического и научного потенциала России.

Московский мэр заявил, что решение вопроса об объединении столицы и области в один регион будет зависеть от возможностей желания российских властей осуществить этот проект, а также от отношения "руководства страны к самой этой идее". "Главное в этом вопросе - это осторожность, спокойствие, сдержанность и оценка населения", - отметил Лужков.

Юрий Лужков неоднократно выступал с заявлениями о возможном объединении Москвы и области. Несколько лет назад он уже озвучил эту идею, однако тогда губернатор Подмосковья Борис Громов поставил под сомнение возможность столичных властей реализовать проект. "Этот вопрос зависит от Конституции, федерального правительства и возможного референдума об объединении двух субъектов. Другой вопрос, хватит ли у Москвы денег подтянуть планку уровня жизни в подмосковных районах?", - заявил губернатор в одном из своих интервью.

Около года назад среди жителей Подмосковья был проведен опрос на тему объединения со столицей. Так, большинство респондентов ответили, что хотели бы слияния региона с Москвой. По мнению большинства участников опроса, объединение позволило бы частично "разгрузить" дороги вокруг области, а также устранить существующий разрыв в уровнях жизни двух регионов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения