Экспорт "Газпрома" вернулся на докризисный уровень

Экспорт "Газпрома" в третьем квартале 2009 года вернулся на докризисный уровень. Об этом заявил директор "Газпром экспорта" Александр Медведев, передает "Интерфакс".

"Третий квартал оказался позитивным, теперешний уровень (экспорта газа - прим "Интерфакса") выше прошлогоднего по ежедневным показателям на 20-30 миллионов кубометров. Начиная с августа, ежемесячно мы поставляем на миллиард больше, чем в прошлом году. Эти показатели выше запланированных", - сказал Медведев.

Напомним, что в первом полугодии экспорт "Газпрома" в страны Западной Европы упал на 29 процентов.

Всего "Газпром" намерен экспортировать в дальнее зарубежье в 2009 году 143 миллиардов кубометров против 159 миллиардов в 2008 году. Из-за снижения экспорта "Газпром" уже вдвое снизил план по закупкам топлива у независимых компаний и среднеазиатских стран.

Из-за снижения экспорта российский концерн, который добывает более 80 процентов всего российского газа, вынужден сокращать добычу на собственных месторождениях. В 2009 году "Газпром" добудет до конца года 474 миллиарда кубометров газа. Это минимальный показатель за всю историю компании.

В 2008 году концерн добыл 549,7 миллиарда кубометров топлива.

"Газпром" - самая большая компания России и крупнейший экспортер газа в мире.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel