ФАС пожаловалась на угрозы нефтяников

Нефтяные компании мешают Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России добиваться снижения цен на российском рынке нефтепродуктов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководитель ведомства Анатолий Голомолзин. "Нас предупреждают, что те, кто активно противодействует нефтяникам, должны будут в ближайшее время покинуть госструктуры", - пожаловался Голомолзин.

По словам Голомолзина, изменение стоимости нефтепродуктов на российском рынке может произойти уже во втором полугодии 2009 года. В частности, цены начнут снижаться после того, как суд подтвердит все претензии ФАС к нефтяным компаниям. "Есть время - вторая половина года, когда окончательные судебные решения будут вынесены высшими судебными инстанциями. Тогда появится возможность применения к компаниям меры уголовной ответственности", - отметил замглавы ФАС.

27 августа 2009 года ФАС объявила, что оштрафовала ТНК-BP и "Газпром нефть" за нарушение статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). К компаниям были применены оборотные штрафы. В частности, для ТНК-BP размер санкций составил 4,2 миллиарда рублей, а для "Газпром нефти" - около 4,7 миллиарда рублей. По словам Голомолзина, которые передает "Интерфакс", до конца октября будет определен размер штрафов для "Роснефти" и "Лукойла".

В 2008 году антимонопольщики уже пытались оштрафовать нефтяников за установление монопольно высоких цен на топливо. В частности, на ТНК-BP был наложен штраф в размере 1,1 миллиарда рублей, на "Роснефть" - 1,5 миллиарда рублей, на "Лукойл" - 1,44 миллиарда, а на "Газпром нефть" - 1,3 миллиарда рублей. Размер примененных санкций был минимальным из-за кризиса, составив всего один процент от выручки, хотя максимальный его размер может достигать 15 процентов. Нефтяные компании оспорили все штрафы в суде.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса