Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Штрафы антимонопольщиков за сговор в 2008 году выросли почти в 360 раз

Фото "Ленты.Ру"

Сумма штрафов за картельный сговор, наложенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в 2008 году, превысила 1,5 миллиарда рублей, что в 359 раз выше аналогичного показателя 2007 года. Об этом заявил статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский, сообщает Прайм-ТАСС. По словам Цариковского, в 2008 году было возбуждено 358 дел по факту ценового сговора. Это в два раза больше, чем в 2007 году.

Одним из громких дел, рассматривавшихся ФАС в прошлом году, было установление монопольно высоких цен на топливо. В итоге четыре нефтяные компании были оштрафованы. В частности, ТНК-BP должна была заплатить 1,1 миллиарда рублей, "Роснефть" - 1,5 миллиарда рублей, "Лукойл" - 1,44 миллиарда рублей, а "Газпром нефть" - 1,3 миллиарда рублей. Размер примененных санкций был минимальным из-за кризиса, составив всего процент от выручки. Максимальный размер штрафа может достигать 15 процентов от выручки.

Все штрафы ФАС были оспорены нефтяными компаниями в суде.

В 2009 году дело в отношении нефтяников продолжилось. 27 августа ФАС объявила, что оштрафовала ТНК-BP и "Газпром нефть" за нарушение статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). По данным ведомства, для ТНК-BP сумма штрафа составила 4,2 миллиарда рублей, а для "Газпром нефти" - около 4,7 миллиарда рублей. Кроме того, виновной в нарушении закона была признана "Роснефть", однако размер штрафных санкций пока не определен.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?