В Мексике убит мэр города Паломас

В Мексике похищен и убит мэр небольшого города Паломас, расположенного на границе с США, сообщает агентство Associated Press. Тело Эстанислао Гарсиа (Estanislao Garcia Santelis) с многочисленными пулевыми ранениями было найдено на обочине дороги, рядом с ним был обнаружен сгоревший автомобиль.

Как сообщил агентству представитель прокуратуры штата Чиуауа, где расположен Паломас, на теле Гарсиа были видны следы пыток. Как отмечает агентство, незадолго до гибели Гарсиа заявлял местным СМИ, что ему угрожают представители криминального мира.

По данным AP, за последние несколько месяцев в Паломасе было совершено несколько убийств, связанных с противостоянием различных наркокартелей. В марте 2008 года глава полиции Паломаса Эмилио Перес попросил убежища в США, сбежав из города из-за неспособности противостоять криминальным группировкам, которые угрожали его убить.

Рост уровня преступности, связанный с активностью наркоторговцев, является одной из главных проблем Мексики. С конца 2006 года в стране было убито более 13 тысяч человек, в большинстве своем полицейских или тем или иным образом связанных с торговлей наркотиками мексиканцев. Значительная часть убийств приходится на Сьюдад-Хуарес, который называют одним из основных пунктов переправки наркотиков из Мексики в США.