Российское авторское общество отсудило 150 тысяч рублей за стихи Галича

Александр Галич. Фото с сайта hro.org

Пресненский суд 12 октября снизил сумму иска Российского авторского общества к ЗАО "ОГИ" (Объединенному гуманитарному издательству) до 150 тысяч рублей. Об этом "Ленте.Ру" сообщил заместитель главного редактора "Полит.ру" Борис Долгин.

РАО требовало от издательства 1,36 миллиона рублей - по 10 тысяч рублей за каждый из 136 текстов Александра Галича, опубликованных на некоммерческом сайте Ruthenia. Мотивировочная часть решения будет обнародована только через пять дней, поэтому пока неизвестно, связано ли решение суммы иска с тем, что Ruthenia является образовательным изданием.

Ответчики уже заявили о намерении подать кассационную жалобу. Они утверждают, что публикация текстов была законной: в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ, произведения могут использоваться в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или правообладателя, если указаны имя автора и источник заимствования, произведение было правомерно обнародовано, а объем воспроизведение соответствует преследуемой цели. Следует отметить, что тексты были убраны с сайта по первому требованию РАО.

РАО в данном деле представляет интересы дочери Галича Александры Архангельской. По словам Долгина, истцы утверждают, что авторские права нарушены и ссылаются на то, что в статье 1274 ГК РФ не говорится об интернет-сайтах. С точки зрения ответчика, понятие "издание", которое используется в законе, включает в себя интернет-издания.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей