Рассмотрение дела об авторских правах на стихи Галича перенесено на октябрь

Александр Галич. Фото с сайта hro.org

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ЗАО "ОГИ" (Объединенного гуманитарного издательства) о переносе на 12 октября рассмотрения дела о публикации 136 текстов Александра Галича на портале Ruthenia. Об этом "Ленте.Ру" сообщил директор по развитию сайта "Полит.Ру" Олег Попов. По его словам, отсрочка нужна была ответчику (портал Ruthenia зарегистрирован на ОГИ), чтобы подготовиться к иску. "Теперь мы понимаем, насколько все серьезно", - сказал Попов.

Истцом на процессе выступает Российское авторское общество (РАО), получившее широкую известность благодаря иску против организатора концерта Deep Purple в Ростове-на-Дону. РАО представляет интересы дочери Галича Александры Архангельской и считает, что стихи поэта были опубликованы на сайте с нарушением авторских прав. С ОГИ требуют по 10 тысяч рублей за каждый из 136 опубликованных текстов.

Директор ОГИ и председатель редакционного совета "Полит.ру" Дмитрий Ицкович ранее заявил "Эху Москвы", что в счастливый для издательства исход дела не верит. Специально отмечается, что портал Ruthenia некоммерческий и не зарабатывал на публикации стихов, а после первого извещения от РАО все тексты Галича были убраны с сайта.

На сайте "Полит.Ру" опубликовано открытое письмо Александре Архангельской. Подписавшиеся под ним представители науки и культуры и общественные деятели подчеркивают, что из обращения изымаются стихи автора, которому цензура мешала дойти до читателя и слушателя в советское время. Они просят дочь Александра Галича посодействовать отзыву иска РАО.

Блогеры, поддерживающие ОГИ в его тяжбе с РАО, в 10-х числах августа организовали флешмоб. Они размещают в своих дневниках текст стихотворения Галича "Мы не хуже Горация", а затем пишут электронные письма в РАО с вопросом, имели ли они право сделать это "в научно-образовательных и некоммерческих целях". Если нет, то блогеры просят пояснить, на основании каких законов это не разрешено, а также приложить к ответу копии договоров РАО с правообладателями.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно