Рассмотрение дела об авторских правах на стихи Галича перенесено на октябрь

Александр Галич. Фото с сайта hro.org

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ЗАО "ОГИ" (Объединенного гуманитарного издательства) о переносе на 12 октября рассмотрения дела о публикации 136 текстов Александра Галича на портале Ruthenia. Об этом "Ленте.Ру" сообщил директор по развитию сайта "Полит.Ру" Олег Попов. По его словам, отсрочка нужна была ответчику (портал Ruthenia зарегистрирован на ОГИ), чтобы подготовиться к иску. "Теперь мы понимаем, насколько все серьезно", - сказал Попов.

Истцом на процессе выступает Российское авторское общество (РАО), получившее широкую известность благодаря иску против организатора концерта Deep Purple в Ростове-на-Дону. РАО представляет интересы дочери Галича Александры Архангельской и считает, что стихи поэта были опубликованы на сайте с нарушением авторских прав. С ОГИ требуют по 10 тысяч рублей за каждый из 136 опубликованных текстов.

Директор ОГИ и председатель редакционного совета "Полит.ру" Дмитрий Ицкович ранее заявил "Эху Москвы", что в счастливый для издательства исход дела не верит. Специально отмечается, что портал Ruthenia некоммерческий и не зарабатывал на публикации стихов, а после первого извещения от РАО все тексты Галича были убраны с сайта.

На сайте "Полит.Ру" опубликовано открытое письмо Александре Архангельской. Подписавшиеся под ним представители науки и культуры и общественные деятели подчеркивают, что из обращения изымаются стихи автора, которому цензура мешала дойти до читателя и слушателя в советское время. Они просят дочь Александра Галича посодействовать отзыву иска РАО.

Блогеры, поддерживающие ОГИ в его тяжбе с РАО, в 10-х числах августа организовали флешмоб. Они размещают в своих дневниках текст стихотворения Галича "Мы не хуже Горация", а затем пишут электронные письма в РАО с вопросом, имели ли они право сделать это "в научно-образовательных и некоммерческих целях". Если нет, то блогеры просят пояснить, на основании каких законов это не разрешено, а также приложить к ответу копии договоров РАО с правообладателями.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю