Новости партнеров

Российской премьер-лиге разрешили бесплатно исполнять "Футбольный марш"

Большая спортивная арена "Лужники".  Фото (c)AFP

Наследница композитора Матвея Блантера Татьяна Бродская разрешила бесплатно исполнять "Футбольный марш" перед матчем чемпионата России по футболу. Об этом сообщает "Интерфакс". Российское авторское общество (РАО), которое ранее требовало от Российской футбольный премьер-лиги (РФПЛ) плату за исполнение марша, сняло свои претензии.

"Футбольный марш" Блантера был написан в 1938 году. Перед футбольными матчами он звучал на протяжении многих лет. По данным газеты "Спорт-Экспресс", впервые музыка Блантера прозвучала перед игрой в 1947 году.

Летом 2009 года РАО потребовало от организаторов турнира авторское вознаграждение за исполнение музыки. Заместитель председателя совета директоров РАО Олег Патрин заявил, что РФПЛ необходимо заключить с его организацией договор, а если премьер-лига этого не сделает, РАО "придется действовать правовыми методами".

7 июля президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что клубы премьер-лиги отказались платить за исполнение "Футбольного марша". По расчетам "Спорт-Экспресса", сумма, которую РФПЛ должна была заплатить, составляла около 62 тысяч долларов в год.

Спорт00:0119 октября
Алексей Вахонин

«Выгнали — пошел могилы рыть»

Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына
Спорт00:0114 октября

«Народ не простит нам трусости»

Белорусские чемпионы выступили против Лукашенко. Теперь их выгоняют из сборной и отправляют в тюрьму