Новости партнеров

Северная Корея запустила две ракеты

Пуск северокорейской ракеты. Кадр видеозаписи, переданный (c)AFP

Северная Корея провела утром в понедельник, 12 октября, испытания двух ракет ближнего радиуса действия. Об этом сообщает южнокорейское новостное агентство Yonhap со ссылкой на источник в правительстве страны. Запуск ракет был произведен со стартового комплекса Мусудан (Musudan-ri), расположенного на восточном побережье Северной Кореи.

Сообщается, что обе ракеты упали в Японское море. Источник Yonhap также отметил, что власти КНДР закрыли для судоходства береговую зону на востоке и западе страны с 10 по 20 октября. По данным агентства ИТАР-ТАСС, Северная Корея уведомила Японию о проведении стрельб и об ограничении судоходства в Желтом море на расстоянии до 120 километров от берега к западу от Пхеньяна. Уточняется, что это ограничение будет действовать с 12 по 25 октября.

Тем временем, Associated Press без указания источников сообщает о том, что КНДР запустила сразу пять ракет ближнего радиуса действия. По данным агентства Reuters, в связи с новыми испытаниями США планирует направить во вторник в южнокорейский порт Пусан (Busan) атомный авианосец "Джордж Вашингтон".

В мае 2009 года Северная Корея провела испытания ракет малого радиуса действия, а также вторые в своей истории ядерные испытания. Это привело к ужесточению санкций в отношении КНДР со стороны Совета безопасности ООН. В июле текущего года Северная Корея произвела еще несколько запусков ракет типа "Скад", что вызвало осуждение со стороны США.

На прошлой неделе стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи с участием США, Японии, Южной Кореи, России и Китая. Однако он отметил, что перед этим Северная Корея должна провести успешные переговоры с США. Представитель Госдепа США Ян Келли (Ian Kelly) ответил, что диалог возможен только в рамках шестисторонних переговоров.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян