Новости партнеров

США согласились на переговоры с Ким Чен Иром

Представитель Госдепа США Ян Келли (Ian Kelly) во вторник отреагировал на предложение лидера КНДР Ким Чен Ира возобновить диалог между странами, сообщает AFP. По словам чиновника, американцы готовы провести двусторонние переговоры с КНДР.

Однако, заметил Келли, к диалогу с Северной Кореей США приступят лишь при условии, что КНДР вернется к шестисторонним переговорам с участием Южной Кореи, России, Японии и Китая, а целью этих переговоров будет полное и необратимое прекращение северокорейской ядерной программы.

Ранее во вторник Ким Чен Ир на встрече с премьером Китая Вэнем Цзябао заявил, что готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе, но лишь после того, как пройдут и увенчаются успехом двусторонние переговоры с США. Ким Чен Ир заявил, что намерен перевести диалог с Америкой в "мирное русло" и подтвердил, что его страна готова отказаться от ядерной программы.

Первый раунд шестисторонних переговоров состоялся в августе 2003 года. В конце 2006 года Северная Корея взяла на себя обязательство остановить деятельность ядерных объектов. Однако в апреле 2009 года КНДР запустила ракету-носитель "Ынха-2" и заявила о выходе из шестисторонних переговоров. А в мае 2009 года Северная Корея второй раз в своей истории произвела испытания ядерного оружия.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет