В США начнется суд над предполагаемым украинским "полицаем"

В США начинается процесс по делу жителя Мичигана, которого обвиняют в военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны, сообщает Associated Press. Американские власти хотят депортировать Джона Калымона (John Kalymon), служившего в подконтрольной немцам Украинской вспомогательной полиции.

По данным властей, Джон (в прошлом - Иван) Калымон участвовал в убийствах евреев во Львове. Иммигрировав после войны в США, он скрыл факт своего сотрудничества с немцами и сумел получить американское гражданство. 88-летний Калымон проживает в городе Трой, где он до ухода на пенсию работал автомобильным механиком. Свою причастность к преступлениям украинец отрицает, однако в 2007 власти США лишили его гражданства.

Слушания по делу предполагаемого "полицая" должны начаться во вторник, 13 октября, в иммиграционном суде в Детройте. Куда именно хотят выслать Калымона, пока неясно. Его адвокат Элиас Зинос (Elias Xenos) утверждает, что Калымон болен раком простаты и состояние его здоровья постоянно ухудшается. Ранее в 2009 году американцы невзирая на состояние здоровья депортировали в Германию Джона Демьянюка, которого считают бывшим охранником концлагеря.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения