Объявлены лауреаты "альтернативной" Нобелевской премии

Лауреат "альтернативной" Нобелевской прмии Кэтрин Хэмлин и ее пациенты. Фото с сайта премии

Фонд The Right Livelihood Award объявил лауреатов "альтернативной" Нобелевской премии "За правильный образ жизни" (Right Livelihood Awards). Награда каждый год вручается людям, приложившим много усилий для решения таких вопросов как улучшение экологической ситуации или борьба с болезнями и голодом. Имена лауреатов вывешены на официальном сайте премии.

В 2009 году награду получили эколог из Конго Рене Нгонго (Rene Ngongo), активист борьбы за ядерное разоружение из Новой Зеландии Элин Вэре (Alyn Ware) и австралийская женщина-гинеколог, много лет проработавшая в Эфиопии, Кэтрин Хэмлин (Catherine Hamlin). Каждый из лауреатов получит по 50 тысяч евро. Также был отмечен канадский борец за сохранение окружающей среды Дэвид Сузуки (David Suzuki), однако для него не предусмотрено денежного вознаграждения.

Нгонго был награжден за "смелость в борьбе с теми, кто уничтожает тропические леса в Конго и создание политических сил, помогающих их сохранять и рационально использовать". Вэре был удостоен премии за активную деятельность, направленную против создания ядерного оружия и за его уничтожение. Он работал советником по ядерному разоружению при ООН и правительстве Новой Зеландии, а также создал объединение юристов, которые разрабатывали соглашение о запрещении ядерного оружия. Хэмлин основала в Эфиопии гинекологическую клинику, где в течение 50 лет бесплатно оказывала помощь женщинам.

"Альтернативная" Нобелевка будет вручена в Стокгольме в здании шведского парламента четвертого декабря 2009 года, за шесть дней до награждения лауреатов "настоящей" Нобелевской премии.

Премия "За правильный образ жизни" была учреждена в 1980 году шведско-немецким журналистом Якобом фон Укскулем (Jakob von Uexkull). Чтобы создать призовой фонд, он продал свою коллекцию марок. Целью фон Укскуля было награждение тех, чьи усилия не учитываются Нобелевской премией.

Совсем недавно с идеей добавить дополнительные номинации к самой престижной научной премии выступила группа известных ученых. Они просили добавить номинации в области экологии и здравоохранения, однако Нобелевский комитет ответил на обращение отказом.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей