Ученые предрекли конец закону Мура через 75 лет

Физики подсчитали, что закон Мура не будет действовать постоянно. Тенденция к двукратному увеличению числа транзисторов на чипе каждые два года должна прекратиться через 75 лет. Краткое изложение статьи ученых, опубликованной в журнале Physical Review Letters, приводит портал InsideScience.

Закон Мура был сформулирован в 1965 году одним из основателей компании Intel Гордоном Муром. С тех пор и до настоящего момента закон выполнялся, и, соответственно, росла скорость работы компьютеров. Для того чтобы уместить на одной и той же площади большее число транзисторов, необходимо уменьшать размер каждого из них. Постепенно инженеры приближаются к физическому пределу (транзистор не может быть меньше атома). Теоретически, на смену обычным компьютерам могут прийти квантовые, при помощи которых ученые смогут обойти это ограничение.

Авторы новой работы решили проверить, будет ли развитие квантовых компьютеров также следовать закону Мура. Исследователи определили минимально возможное время, необходимое для выполнения одной вычислительной операции. Далее физики подсчитали, сколько операций сможет выполнять идеальный квантовый компьютер за секунду. Согласно их выводам, это число превышает 10 квадриллионов. Преодолеть этот предел не сможет ни один компьютер.

Исследователи полагают, что остановка роста скорости работы компьютеров произойдет через 75 лет. В действительности прогноз может быть еще более пессимистическим, так как квантовые компьютеры пока не созданы. На данный момент ученые не могут решить ряд проблем, связанных с их работой. Кроме того, физикам необходимо "разобраться" с обычными компьютерами. В частности, пока не существует достаточно эффективного способа отводить избыточное тепло, возникающее при работе процессоров. Если эта и другие трудности не будут преодолены, то закон Мура начнет нарушаться задолго до того, как квантовые компьютеры станут реальностью.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики