Кубинской интернет-журналистке не позволили получить премию в США

Йоани Санчес. Кадр кубинского телевидения

Кубинские власти отказали местной интернет-журналистке Йоани Санчес (Yoani Sanchez) в разрешении на выезд в США, где ей должны вручить журналистскую премию Марии Мурс Кабот (Maria Moors Cabot Prize). Об этом в среду, 14 октября, сообщает Reuters со ссылкой на декана Высшей школы журналистики Колумбийского университета (Columbia's Graduate School of Journalism) Николаса Леманна (Nicholas Lemann). Церемония вручения премии назначена на 14 октября.

Как отмечается в пресс-релизе на сайте школы, награда 34-летней кубинке была присуждена за объективное освещение в своем блоге под названием "Generacion Y" повседневной жизни на Кубе.

В нем также говорится, что Санчес ведет записи в интернете несмотря постоянные попытки властей ограничить доступ кубинцам к всемирной сети. Reuters, в свою очередь, отмечает, что блог кубинки носит явно оппозиционных характер, в связи с чем местные власти называют ее "профессиональным диссидентом" и агентом "антикубинской пропагандистской машины".

Помимо блога "Generacion Y" Санчес также ведет страницу на сервисе Twitter.

Власти Кубы не первый раз запрещают Санчес покидать страну. В мае 2008 года ее не выпустили в Испанию, где ей должны были вручить премию имени Ортеги-и-Гассета, также присужденную за ее блог. Позднее критику в адрес Санчес высказал в своей книге бывший президент страны Фидель Кастро. В ней он не называет имя блогерши, однако из текста становится ясно, что он имеет в виду именно ее.

Премия Марии Мурс Кабот была основана в 1938 году американским промышленником и филантропом Годфри Лоуэллом Каботом (Godfrey Lowell Cabot) в память о своей супруге. Награда присуждается журналистам из западного полушария за вклад в развитие взаимопонимания между жителями американских стран.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года