Новости партнеров

Фидель Кастро осудил кубинскую интернет-журналистку

В своей новой книге бывший президент Кубы Фидель Кастро обвинил известную кубинскую интернет-журналистку Йоани Санчес (Yoani Sanchez) в подрыве основ коммунистического режима, сообщает The Guardian.

В книге "Фидель, Боливия и кое-что еще", в которой Кастро рассказывает о своем визите в Боливию в 1993 году, он не упоминает имени Санчес, однако недвусмысленно отмечает, что его печалят молодые кубинцы, которые "берут на себя работу по подрыву основ, и неоколониальная пресса старинной испанской метрополии, которая присуждает им награды".

32-летняя Йоани Санчес стала широко известна после того, как в мае 2008 года кубинские власти не разрешили ей выехать в Испанию для получения престижной журналистской премии имени Ортеги-и-Гассета, присужденной Санчес за ее блог - один из самых популярных на Кубе.

В своем онлайн-дневнике она описывает жизнь на Кубе, экономические трудности и ограничения политических свобод, критикует коммунистическое правительство, в том числе и нового кубинского лидера Рауля Кастро. В марте кубинские власти заблокировали доступ к ее блогу, но вскоре Санчес нашла обходные пути для регулярного обновления дневника.