В Москве открыли памятник Уолту Уитмену

В Москве около первого гуманитарного корпуса МГУ 14 октября был открыт памятник американскому поэту Уолту Уитмену, сообщает "Интерфакс".

Монумент выполнен из бронзы и мрамора. Его высота составляет 3,2 метра. Церемония открытия прошла с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Памятник Уитмену в Москве был установлен в ответ на открытие памятника Александру Пушкину на территории университета имени Джорджа Вашингтона в США. Автором обеих скульптур является народный художник России Александр Бурганов.

Выступая на церемонии открытия, Хиллари Клинтон отметила сходство происходящего во времена двух поэтов и сегодня. "Как Пушкин и Уитмен 'перезагрузили' поэзию своих дней, так и сейчас мы 'перезагружаем' отношения между нашими государствами и, что важно, между нашими народами", - сказала госсекретарь.

Памятник Уитмену был установлен на территории МГУ за несколько дней до июльского визита в Россию президента США Барака Обамы. Открытие памятника предполагалось приурочить к этому визиту, причем открыть монумент должна была именно Хиллари Клинтон. Однако она не смогла сопровождать президента, так как незадолго до поездки в Москву сломала руку. Церемонию было решено отложить.

В 2009 году отмечается 190-летие со дня рождения Уолта Уитмена. Он является одним из крупнейших поэтов США XIX века и реформатором американской поэзии. Главная книга, созданная Уитменом, - "Листья травы" - переиздавалась при жизни поэта шесть раз.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар